مملكة الحيوان
الاسفنجيات
عند تفحصك للإسفنجة الموجودة في مطبخك أو في الحمام فإنك ستلاحظ أنها مليئة بالفجوات والفتحات الصغيرة وهي التي تجعلها تحمل المياه ، وعلى الأرجح أن الإسفنج المستخدم في المنازل من صنع الإنسان أي أنه اصطناعي ولكن بعض الإسفنج المستخدم يكون طبيعياً ، والإسفنج الطبيعي هو حيوان بحري له قشرة ناعمة ملساء ويحصده الصيادون من المحيطات .
خصائص الإسفنجيات Characteristics of sponges :
الإسفنج .... يحتوي على الثغور أو الفتحات الصغيرة ، مثل الإسفنج المستخدم في المنازل ، هذه الثغور هي التي تعطي الإسفنج اسمها العلمي (porifero : الثقبيّات) .
يَسْتَخْدِم الإسفنج هذه الثغور للحصول على الغذاء، وهو يبقى في مكانه متصلاً عادةً بالصخور ، ويمرر الماء من بيئته المحيطة إلى داخل جوفه من خلال هذه الثغور ، وفي داخل جوفه يمتص الإسفنج الطحالب والحيوانات المجهرية والأوليّات والأجزاء العضوية الصغيرة التي تسبح في الماء
يغادر الماء جسم الإسفنج عبر فتحته الموجودة أعلى جسمه ، وهذه الطريقة في الحصول على الغذاء تسمى التغذية المرشحة (المصفاة) .
وبسبب هذه الخصائص فإن الإسفنج شبيه بالنبات ، والإسفنج من أبسط أنواع الحيوانات تركيباً وتقوم خلاياه بوظائف مختلفة ولكنها لا تشكل أنسجة حقيقية .
تُظْهِر دراسة تركيب جسم الإسفنج ثلاثة أنواع من الخلايا المكونة له .
تستخدم الخلايا الحلقية المتواجدة على السطح الداخلي للإسفنج الأسواط لتحريك المياه عبر الإسفنج ، وأيضاً تلتقط هذه الأسواط الطعام ، والخلايا الشبيهة بالأميبا في الطبقة الهلامية تحمل الطعام والفضلات من وإلى الخلايا الأخرى .
بعض أنواع الإسفنج يتكون جسمها من جوف (كيس) واحد ، وأنواع أخرى منه مصنوعة من أكياس (أجواف) صغيرة مجتمعة مع بعضها لتكوِّن كائن حي واحد (حيوان اسفنج واحد) .
معظم الإسفنجيات لا تملك تماثل قطري ولا تماثل جانبي أي أن جسمها يكون غير متماثل ، وتملك الإسفنجيات هياكل تدعم خلاياها.
تصنع هذه الهياكل من مواد مختلفة ، بعضها صلب وقوي مصنوع من مادة شبيهة بالزجاج أو من كربونات الكالسيوم ، وبعضها الآخر مصنوع من مواد طرية ومرنة .